Рейтинг@Mail.ru
Украина - на первом месте в Европе по количеству разводов

+38 066 777 37 33 +38 097 403 73 05 +38 093 899 91 94

По данным Держкомстату, на 295 000 заключенных браков в Украине приходится 130,7 тысячи разводов. То есть расстаются 44,3% супружеских пар.

А если принять во внимание гражданские браки, которые также распадаются, то уровень разводов в Украине, по данным специалистов, достигает 61%. То есть, распадается более половины пар! Это самый высокий показатель в Европе, по данным Евростата.

Пик разводов, говорят социологи, приходится на первые годы супружеской жизни - от 3-х месяцев до полутора лет. Основной причиной развода в Украине называют алкоголизм, вынужденную разлуку и бедность.

- Не так давно мы исследовали причины, по которым разводятся семьи, - рассказала Людмила Слюсар, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАНУ. Вот как выглядит пятерка причин, которые толкают на разрыв отношений. На первом месте стоит алкоголизм - по этой причине распадается каждая пятая семья. Это неудивительно, ведь, скажем, в 2012 году Украина заняла третье место в мире по среднему потреблению водки на человека после России и Беларуси. В 15% случаев расстаются на почве материальных трудностей, в 12% - из-за измены и ревностей. 5% семей распадаются из-за неудовлетворенности сексуальными отношениями и столько же - по нежелетальеным жилищные условиям. А около 4% разводов происходит по причине невозможности иметь детей.

- Проанализируем причины развода. Неужели они сильнее любви?

- По статистике, 62% разводов приходится на молодые семьи - пик приходится на период от 3-х месяцев до 1,5 года семейной жизни. По моим многолетним наблюдениям, главная причина распада семей - в неготовности людей строить отношения. Дело в том, что в течение первого года супружеской жизни молодые переживают первый семейный кризис. А с рождением ребенка возникает второй кризис, также парадоксально - казалось бы, ребенок должен укрепить семью, а часто бывает как раз наоборот. Перераспределение ролей, уменьшение сексуальной активности, появление еще одного члена семьи - такое выдерживают не все.

Это называют "синдромом неоправданных надежд". Ведь молодые люди сталкиваются с тем, что реальная жизнь далека от розовых мечтаний, которые они питали. Период после двух лет совместной жизни гораздо спокойнее - люди начинают понимать, что партнера надо принимать таким, какой он есть.

- Впрочем, на первом месте среди причин разводов - зависимость одного из супругов от алкоголя...

- Если отбросить медицинский аспект проблемы, то ситуация такова: люди ищут утешение в алкоголе не просто так. Есть определенные основания, например недовольство жизнью, невозможность найти выход из проблемной ситуации - потому и бегут в пьянку.

- Вторая причина разводов - деньги. К сожалению, в современном мире без денег не проживешь. Как быть?

- Деньги - очень интересный феномен. Причем важна не столько количество денег - гораздо важнее желание обладать ими, право их контролировать. Кроме того, для мужчин и женщин деньги имеют разное значение. Если для женщин это средство приобретения, то для мужчин - власть. Скажем, если женщина зарабатывает больше мужа, это затрагивает его самолюбие, снижает самооценку, а если человек из-за разницы в заработной плате перестает самоутверждаться как кормилец семьи, это порождает у него комплекс неполноценности. А если человек обеспечивает все доход семьи, очень часто он унижает жену, усиливает властно-подвластные отношения.

Поэтому эту тему лучше обсудить еще до свадьбы. Скажем, надо выяснить, сколько каждый из партнеров должен и может давать в целом - отсюда будут покрываться общие затраты (на жилье, еду, одежду и т.д.). Однако у каждого обязательно должна оставаться определенная сумма на "свои расходы» - ведь очень важно самостоятельно распоряжаться средствами и удовлетворять свои потребности без отчетности кому-то.

- Что скажете об измене? Это повод для развода, или через такое можно переступить ради сохранения семьи?

- Измена бывает тогда, когда кто-то из патнерив недополучает чего в своей семье - не всегда в сексуальном плане, это может быть внимание или забота. Это явный сигнал того, что между супругами что-то не в порядке. Прощать или нет - личный выбор каждого. Для кого-то измена абсолютно неприемлема, для кого-то - это ошибка. Очень часто именно после измены человек понимает, какая дорога ей семья.

- Еще одна причина разводов - недовольство сексуальной жизнью.

- В нашей культуре не принято об этом говорить, люди стесняются ходить к сексопатологу, когда есть проблемы в интимных отношениях. Собственно говоря, мы имеем очень низкий уровень сексуальной культуры, а потому недовольство этим важным аспектом жизни действительно может привести к разводу. Поэтому - читайте соответствующую научную литературу, смотрите кинофильмы, обращайтесь к специалистам, повышайте свой уровень сексуального образования.

- Жилищная проблема для украинского - очень болезненная тема. Но почему? Ранее же в одном доме жило несколько поколений...

- Действительно, еще сто лет назад в домах жили три-четыре поколения, прабабушки нянчили правнуков, передавались семейные традиции и предания, все собирались за одним столом... Но время изменилось. В городских квартирах воспроизвести такое невозможно - слишком ограниченное пространство. Когда у людей его нет, буквально на ровном месте возникают конфликты, повышается тревожность, растет напряжение - и люди решают, что лучше расстаться. Поэтому молодые семьи, в идеале, должны жить отдельно. Построение отношений - трудный процесс. Ведь в это время два "я" превращаются в одно "мы". После каждого кризиса отношения выходят на новый, более высокий уровень. Но построение отношений должно продолжаться всю жизнь - это как докинуть хворост в огонь, чтобы оно не погасло.

san7

 


 

С УВАЖЕНИЕМ

АДВОКАТ
Скрябин Алексей Николаевич
кандидат юридических наук, доцент
Контакты

viber

+38 066 777 37 33
+38 097 403 73 05
+38 093 899 91 94
e-mail: skriabinadvokat@gmail.com
skype: advokat-skriabin

 

 

slide 12

 

image1

image11

image12

podrobnee

Отзыв клиента из Канады о работе адвоката Скрябина А.Н.

Отзыв клиента из Италии о работе адвоката Скрябина А.Н.

Рейтинг@Mail.ru